Обратный звонок

В корзине пусто!

Мозоли от турника


Да, с этой проблемой сталкивалось абсолютное большинство тех, кто близко знаком с турником на регулярной основе. У многих людей возникает закономерный вопрос: как избавиться от данной проблемы и что нужно предпринимать для уменьшения риска возникновения новых мозолей. Сегодня мы постараемся разобрать наиболее распространенные проблемы касающиеся “профильных” мозолей любого человека, который регулярно занимается на турнике. 

Как бороться с возникновением мозолей? 

По какой бы из причин вас не беспокоил факт возникновения мозолей на ладонях, это вопрос не только эстетического внешнего вида, но и крайне неприятных болевых ощущений. Что такое мозоль? Это реакция вашего организма на повышенные требования физической нагрузки и оказываемого давления на определенный участок кожи. Иными словами - кожа укрепляется, становится жестче и в подобных условиях теряет свои эластичные свойства, что и приводит к разрывам в указанных участках. 

Логично предположить, что если мозоль возникает в результате пересыхания и ужесточения кожного покрова, то руки стоит увлажнить. И как бы это не звучало парадоксально, но доля истины в этом утверждении есть. Непосредственно перед тренировками попробуйте крайне простую процедуру: 

  1. распарьте руки под горячей проточной водой;
  2. после водных процедур вытрите насухо руки полотенцем;
  3. старайтесь избавляться от влаги “промокающими” движениями (не растирайте кожу рук до раздражающего состояния);
  4. следите за абсолютной сухостью рук во время тренировок.

Описанная процедура значительным образом поможет вам избежать возникновения мозолей, но не гарантирует полного иммунитета к их появлению. 

Отдельно стоит обратить внимание на такое распространенное средство как спортивная магнезия. Это всем известная порошковая масса, которая активно используется во время соревнований тяжелоатлетов. Несмотря на то, что магнезия исключает проявление пота на коже и препятствует появлению мозолей, ее использование крайне не рекомендовано ввиду негативного влияния на дыхательную систему. Если уж вы решились на использование данного средства, то после тренировки хорошо помойте руки большим количеством воды и увлажните контактные участки кожи кремом. 

Кроме фактора “сухости” следует помнить о том, что мозоли от турника возникают из-за оказываемого на руки давления. Именно по этой причине крайне важно помнить простое правило - чем меньше площадь оказания давления, тем больше фактического давления она на себя принимает. В переводе на человеческий язык это означает, что чем тоньше гриф, тем больше проблем переживут ваши руки и тем болезненнее будут ощущения от тренировки. Занимайтесь исключительно на широком (толстом) турнике. Если же такой возможности нет, попробуйте мягкие неопреновые ручки (грипсы), или увеличьте толщину перекладины турника посредством полотенца. Эта простая хитрость поможет частично решить данную проблему. 


Еще одним немаловажным средством борьбы с мозолями является изменение хвата. Для того, чтобы предотвратить усугубление проблемы, или распространение ран, старайтесь менять хват руки из привычного (ладонью) к менее распространенному хвату пальцами. Это даст вашей руке возможность сместить точку контакта руки с турником с более мягких тканей, на менее уязвимые и подверженные появлению мозолей. Способ нельзя назвать удобным, но он относится к ряду эффективных. 

Запомните простое правило - меньше трения - меньше мозолей. Пробуйте любые подручные средства: 

  • обматывания турника тканью;
  • использование эластичного бинта;
  • порошковые смеси.

Существует ли универсальное средство от мозолей? 

Если вас, все-таки, замучали неприятные ощущения и ваши мозоли на руках неустанно болят, то обратите внимание на многочисленные средства защиты для спортсменов. 

Главным инструментом в борьбе с мозолями от турника являются специальные перчатки для зала. Такие решения выполнены с некоторыми особыми требованиями от Всемирной Организации Здравоохранения. Все профильные модели защитных перчаток создаются при активном участии с Ассоциацией Бодибилдеров и выполняют не просто функцию красивого, но и крайне функционального аксессуара. 


Главными преимущественными факторами такой “защиты” являются:

  • усиленные материалы тесного контакта ладони с грифом (турником);
  • минимизация вероятности трения руки о внутреннюю поверхность перчатки;
  • возможность применения наиболее удобного хвата без неприятных последствий;
  • улучшенные характеристики износостойкости.

Все это даст вам возможность избежать неприятных последствий тренировок и позволит заниматься в удобном для вас режиме. Средство с полной уверенностью можно назвать максимально действенным и обязательным к применению.

Что делать, если мозоли уже есть?

Нет никакого единственно-верного способа быстро избавиться от болевых ощущений, которые приносят мозоли. Для облегчения болевых ощущений используйте специальные мази и крема, которые продаются в подавляющем большинстве аптек. Такие средства нужно использовать только по назначению врача и по большей части это требование вызвано не какой-либо техникой безопасности, а тем фактом, что некоторые крема будут совершенно бесполезны в определенных ситуациях. 

Если вы уже содрали “рабочую” мозоль, то на время заживления прекратите любые физические нагрузки на руки и по возможности сразу обработайте пораженные места антисептиком. При первой возможности обратитесь к врачу. После полного заживления рук, перейдите на использование специальных перчаток. 

Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу модели перчаток, помните - внешние факторы не играют ключевой роли в функциональной составляющей. Ключевым фактором является идеальный размер. Перчатка не должна свободно “гулять” на вашей руке. Она должна плотно прилегать, но ни в коем случае не препятствовать кровообращению ваших рук. Выбирайте средства защиты правильно и берегите свое здоровье! 

Другие статьи

Мозоли от турника

Мозоли от турника

В статье описано, как снизить вероятность появления мозолей после занятия на турнике и способы удаления.


Отжимания от турника

Отжимания от турника

Отжимание на турнике это уникальное упражнение, которое подключает максимальное количество групп мышц и делает это с невероятным коэффициентом полезного действия. Узнайте как правильно выполнять данное упражнение, которое откроет для вас новый этап в спортивных достижениях.