Обратный звонок

В корзине пусто!

О турниках

В разные годы турники то возвращали свою популярность, то впадали в “немилость” у спортсменов. Но о нем не забывали никогда, и во многие программы развития духа и тела (которое, как вы помните, должно быть здоровым) упражнения на турнике были обязательными в программе подготовки. Ни один спортивный снаряд не смог вытеснить турник за более чем двух тысячелетнюю историю его существования!


В 1990-х годах движение спортсменов, занимающихся укреплением мускулов при помощи турников, получило наибольшую популярность. Этот спортивный снаряд стал действительно “городским” - компактным, не занимающим место, удобным и простым в освоении. Когда не было возможности посещать тренажерные залы, турник позволял быстро и эффективно набирать оптимальную физическую форму. Движение спортсменов, отдавших предпочтение этому снаряду, получило название “турникмены”. Они не только выполняли силовые и гимнастические комплексы, но и проделывали различные трюки. При этом развивался дух соревнования - кто выполнит быстрее, больше, безупречней, тот и одержит победу.
Сегодня турник - чуть ли не обязательный атрибут квартиры человека, который заботится о своем здоровье. Многие хотят приобрести турник, но не каждый знает, как правильно выбрать его под свои нужды.
При выборе турника обращайте внимание на:

  • удобство хвата - именно от него зависит, насколько эффективно будет выполнение упражнений;
  • материал - чем прочнее, тем лучше и безопасней;
  • ширина перекладины - слишком короткие не позволят вам выполнять подтягивание широким хватом, что существенно снизит потенциал спортивного снаряда;
  • материал покрытия - предотвращает скольжение рук и снижает риск травматизма.
  • наличие дополнительных ручек для хвата - вариант для профессионалов или для тех, кто решил серьезно подойти к упражнениям.

В чем польза от занятий на турнике?
Кажется, что проще турника может быть только тяжелый камень, который можно поднимать и опускать. Любой современный тренажер по внешнему виду переигрывает турник “всухую”. Но только по этому показателю. Вряд ли вы сможете найти более универсальный снаряд. Как его можно использовать:

  1. расслабление. Просто повисите на турнике, что позволит снять напряжение с мышц спины. Упражнение, которое не требует никаких усилий, но позволяет снять усталость и скованность после рабочего дня. рекомендовано для людей, имеющих проблемы с осанкой;
  2. силовые упражнения - можно нагружать не только мышцы рук, но и всю верхнюю половину туловища, а так же пресс. Комплексы упражнений позволяют не только убрать жир и нарастить мышечную массу, но и придать ей рельефность;
  3. минимум затрат времени и средств - заниматься на турнике можно в любое удобное время, без покупки специальной спортивной формы и без особой подготовки. Занятия хороши как для новичков, которые делают первый шаг к атлетичной фигуре, так и для профи, которые должны поддерживать себя в форме.
  4. возможность увеличения нагрузки. Новичкам на первых парах хватит и собственного веса. В дальнейшем, чтобы улучшить результат, можно воспользоваться утяжелителями различного рода. Даже простой рюкзак с грузом добавит сложности любому упражнению.

Противопоказания
Для некоторых групп людей упражнения на турнике настоятельно не рекомендованы - они не только не помогут улучшить здоровье, но и приведут к серьезным травмам. Так, нельзя делать вис людям с межпозвоночной грыжей, ишемией позвоночных дисков.
Как распределять нагрузки на мышцы при занятиях на турниках:
Хотите красивые и сильные мышцы, развитую ”дыхалку” и недюжую выносливость? Тогда начинайте заниматься на турнике!
Для того чтобы мышцы стали рельефными, необходимы регулярные занятия с максимально возможным количеством подходов без дополнительного утяжеления.
А вот рост мышечной массы дает небольшое число подходов с максимально возможным дополнительным весом.
Желательно чередовать подходы узким и широким хватом. При узком хвате максимальная нагрузка ложится на руки, при широком - на мышцы спины.
Вне зависимости от широты хвата нагрузка на область плеч относительна невысока. Можно исправить ситуацию, попробовав подтягиваться обратным хватом. В этом случае основные усилия придутся на тыльную сторону плеч.
Отметим, что все турникмены обладают рельефной мускулатурой, и не испытывают проблем с лишним весом.
Правила работы на турнике:

  1. Соблюдая перечисленные ниже правила, вы сможете увеличить объем мускулатуры максимально эффективно.
  2. Выполняя упражнение, не надо раскачиваться. Эта “помощь” только повредит, не позволив задействовать мышцы на полную.
  3. Упражнения должны выполняться плавно, без рывков - резкие сгибы или распрямления могут привести к травмам и растяжениям.
  4. Контролируйте дыхание - ровное дыхание позволит выполнить большее число подходов. При напряжении делается вдох, при расслаблении мышц - выдох.
  5. Руки не должны скользить по перекладине, хват должен быть удобным, уверенным, крепким.
  6. При вытягивании тела спина должна быть немного прогнута.

Общие принципы успешной тренировки:

  • Начинающие спортсмены должны выполнять упражнения в специальных перчатках, чтобы предотвратить травмы и растяжения запястий. Чтобы руки не скользили, можно дополнительно использовать тальк или магнезию.
  • Каждая тренировка должна начинаться с проведения разминки. Не разогретые мышцы легко потянуть. В первую очередь разминают пальцы, потом запястья, и лишь после этого плечевые и локтевые суставы, плечи, спину и шейный отдел.
  • При выполнении упражнения большой палец должен обязательно находиться снизу.
  • Резкие движения на турнике запрещены - из-за них спортсмен может не только травмировать мышцы и сухожилия, но и сорваться со снаряда.
  • Нагрузка должна увеличиваться постепенно.

Турник - универсальный спортивный снаряд для любых целей, от набора мышечной массы до похудения и придания мускулатуре рельефности. Самое главное в его использовании - правильно подобрать комплекс упражнений, не нарушать технику их выполнения и заниматься регулярно. Тогда результат не заставит себя ждать!

Хороших тренировок!

Другие статьи

Мозоли от турника

Мозоли от турника

В статье описано, как снизить вероятность появления мозолей после занятия на турнике и способы удаления.


Отжимания от турника

Отжимания от турника

Отжимание на турнике это уникальное упражнение, которое подключает максимальное количество групп мышц и делает это с невероятным коэффициентом полезного действия. Узнайте как правильно выполнять данное упражнение, которое откроет для вас новый этап в спортивных достижениях.